富裕、繁荣、昌盛
自信、克己、孤独
————————
↑装什么装,醒醒
星币九,低产文手、段子手
想出本 超想出本
想上博士tag榜 超想上博士tag榜
想把不服企划写了 超想把不服企划写了
做!梦!
————————
老爷们,十指连心
所以
请你们

点心的时候
也点点小手吧
要不,加号?

【杂谈/科普向】关于化身博士皮肤下的扁鹊

用了化身博士的皮也有半年?被很多人吐槽过“不靠谱”“看不懂”“皮肤跟原皮应该一个性格,换套衣服就得了”。去解释了很多遍我的是“原著向”,依然不讨好,只会被喷“化身博士?我就听说过fate里面那个”或者“啥原著?一般人谁去看原著啊,按农药背景得了。”

最无厘头的一句,是说建模太丑【划掉】

所以想写一个自己对原著向博士鹊的科普和理解。分开来,科普是绝对客观分析,理解是私设以及私设的出处/原因。


一、关于扁鹊


扁鹊,冷酷无情的非法怪医。求诊的病人被索以高额金钱,求教医术的同行首先要奉上供解剖的尸体,不相信任何人,不介意世俗的目光,以尸体,血液乃至自己的身体进行着可怕的实验。 
一切源于多年前可怕的阴谋。彼时,相依为命多年的师父以秦国芈月太后最信任的御医身份,邀请弟子协助自己施行秘密的魔道手术。然而手术一结束,扁鹊就被冠以谋杀的罪名押入大牢。 
临刑前他迷晕狱卒出逃。但循迹而来的杀手追上来将他就地活埋。他陷入死亡的绝望。暴雨引发山崩,使他陷落深渊。醒来时发现自己身处于静寂的地下之城——传说中的废都朝歌。幽暗神秘的光辉照亮前所未见的知识,太古时代的魔道文明活生生呈现在眼前。 
过去善良的医生消失了,他携带着魔道的奥秘归来,沸腾着复仇的怒火。无论付出多大代价,他终究要超越那个人并给予其致命一击。

“生存还是死亡,这是个问题。想要操纵它?愚不可及!”

                                             ——来自王者荣耀官方网站


贴出善恶怪医-扁鹊,也就是扁鹊原皮的官方故事介绍。因为这条科普跟史向没关系,所以不细分析他在历史中的性格和过往了。但是官方爸爸的话还是要听。

简单来说,官方的话就是扁鹊被徐福坑了然后死里逃生无意间学到了魔道知识抱着怨恨与愤怒回来搞事。

不作详细分析,这不是主体内容,只是大致背景。


二、关于化身博士

※※※

这才是主体。

1、关于化身博士原著

化身博士,最早是一篇小说的名字,作者是罗伯特·路易斯·史蒂文森。一些人可能不熟,不过提到他写的另一篇小说,大概很少有人没有听说过,叫做《金银岛》。

还有一些人知道化身博士是因为Fate系列的一位Berserker……这里不做评论,只解释原著。

先来简单说一下剧情吧。

【剧透慎】

一位好心肠医生杰基尔发明出了一种能发掘人内心深处欲望的药水,自己喝下去之后变成了一位无恶不作的人“海德”,自己的样貌与声音全都变化,只有记忆保留。海德先生出去作祟后,变回杰基尔医生,他暗自愧疚,却压制不住想变成海德的冲动,喝下药水的次数越来越多。杰基尔抱着乞求宽恕的心态写下遗嘱,自杀。

让善人变恶的药水,这是文章的关键。如果没有它,杰基尔医生永远是善良的杰基尔医生,自己的潜意识自己都不会发觉。

海德先生与杰基尔先生的区别在哪里呢?

内心。一个极为善良,一个极为邪恶。

性格。一个温和绅士,一个猥鄙暴力。

外貌。一个高挑匀称,一个结实力壮。

名字。一个叫杰基尔,一个叫海德。

这对怪医鹊到博士鹊人设的修改很有帮助。


2、关于王者荣耀中的化身博士

原画关键点:

(1)臂上的皮带

(2)领带、白大褂里的类似正装

(3)嘴唇上的缝线,大概是铁的

(4)胶皮手套

(5)后面黄色警戒带,上面写的是CAUTION


客观的其实只有这些,我自己的主观臆测放在下面好了。


三、关于私设的化身博士

个人是结合了上面的几段——尤其是第二段试着完成化身博士这个人设。第三段,私设,只是自己的观点,没必要与我一样也千万别和我一样——我的私设也在填充阶段(大概完不成)。

表格自己也没有,就说思路吧。希望能有帮助。

怪医鹊的转折点是逃出以及认知魔道,博士鹊的转折点是喝假酒【划掉】,全都是由善转恶。我的设定更倾向于博士鹊是喝了药而改变性格。

原著化身博士善格叫做杰基尔,恶格叫做海德;扁鹊有两个被人熟知的名字:秦越人,扁鹊。我的设定是善格叫做秦越人,恶格扁鹊。

【2.19加:一位超帅的同体设定是善扁鹊恶越人,他说因为扁鹊这个名字本就是夸赞他医术高超。星币九一想越人其实还有种:“JoJo我不做人啦”的感觉?】

性格的话,我参照的是四十年代的《化身博士》电影。与之前的秦越人不同,私设扁鹊比较乖张暴戾,喜欢开玩笑喜欢凑热闹,性欲非常旺盛并且对一些玩法很感兴趣(尤其sm?)。大框架如此。

还有几点,一一对应三(2)细节。

(1)可能是善格的秦越人偶尔会苏醒给扁鹊一个没啥用的桎梏,可能象征着

“扁鹊你安分点”

“嗯”

“假的吧?”

“嗯”

(2)可能是会穿正装故作深沉撩妹子然后骗去不可描述?

或者是说善格秦越人大多都被恶格扁鹊覆盖

(3)同(1),或者单纯对应那种“别废话”的感觉,再或者对应前三个皮肤都不露嘴巴……

(4)药具有侵蚀性

(5)警戒线,是说扁鹊很危险?还是说他已经踏入了禁区?

caution

n.警告; 小心; 〈口〉须警惕的事或人;


附加一个极小的细节。

08年的加拿大电影《化身博士》,其中的药物设定:它是由亚马逊的一种罕见神圣的花制成的。

有一种被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的花,在沼泽生长。野生稀有,培育很难(化身博士原著里面的药水不也是偶然的事故才被发明出来的吗?)。那种花叫做鬼兰。


以上,对一些人有帮助的话就太好了。

谢谢看到这里,第一次写这种东西肯定有错误或者缺漏,所以非常欢迎提出意见!

附一张鬼兰的照片,图源百度。


评论(20)
热度(48)

© 星币九_辉光中的树生琴 | Powered by LOFTER