富裕、繁荣、昌盛
自信、克己、孤独
————————
↑装什么装,醒醒
星币九,低产文手、段子手
想出本 超想出本
想上博士tag榜 超想上博士tag榜
想把不服企划写了 超想把不服企划写了
做!梦!
————————
老爷们,十指连心
所以
请你们

点心的时候
也点点小手吧
要不,加号?

【企划+宣传+预告】岁月经年

大城市大约是看不到街上游荡的疯傻老人的,村上镇上到不少见,讹传的“打骂抢窃烧咬拽”之流却是极少。不同点不少,相同点却也有——肯定有句话挂在口头,也念不厌的。诸如什么“分浮财”“良民”“有事儿,找小白人儿”。数十年前经历的故事,可窥一斑了。

不过,到底是什么样的呢?



母亲从养老院回来,并不很愉快。

你就是去那儿做公益了,离住那儿还早着,咋就像那拨老头老太太似的伤春悲秋啦?我这么问她,她才终于开了口。

前边都挺好啊,包个饺子照个相,倒真没什么。就是走的时候……一个老太太拽着我说“老姐姐呀”。我就不太高兴。

那没啥,老人家嘛,眼睛不好。我打断道。

你别打岔。我再有气,也不能冲她撒呀,我就啥都没说,她也不管我,接着还说——

老姐姐呀,你带那毛嗑老好吃了,下把再带点儿呗。

老姐姐呀,我衣服也不好看,还没人洗了。

老姐姐呀,我……我先生不要我了……

母亲讲到这儿,便停了,看我半晌不解,叹了口气:“你太姥爷的事儿,给你讲讲。”

这段故事很长,长刀把很多大事一笔带过的讲述,我都要用上几个月去相信、笑话,人证确是少了,而接二连三的物证使我不得不确定,我流着那人的血。


大抵很多人都听说过自己的上一辈“吃树皮,嚼草根”的,我们知道这些,然而貌似只知道这些,很少人知道他们究竟经历过什么。父辈好说,而祖父往上的人,他们经历的是一段段黑暗且疯狂的年代。这是动荡的人生,却也是传奇的人生。

亲眼见证,经历了传奇的人们,他们将要离去了,连着那些传奇一起被软埋尘封在泥土中。

“这些事儿如果现在不说,就真的搞不清了。”

有位老人是这么说的——的确如此,这些东西有必要被记录、重现在人们的眼前。

“我们的力来自于古老的故土。”

《超新星纪元》里的一句话,原句可能并不是现在的意思。抖个机灵,断章取义,用在这里。

我们有必要了解祖辈的过往,可能也有必要更深地了解祖辈所处的时代。

有些东西需要忘记,却还是要传下去的。


———————————————————————————————


请了解祖辈过往的人私信我吧,就这样……

评论
热度(7)

© 星币九_辉光中的树生琴 | Powered by LOFTER